Das griechische Sesambrot schmeckt wunderbar. Besonders wenn es leicht getoastet wird, dann schmeckt man den Sesam noch besser heraus. Ich kann Lutz nur zustimmen : "Es landet bei meinen Favoriten".
Zutaten für 2 kleine Brote
Vorteig
350 g Weizenvollkornmehl
160 ml lauwarmes Wasser
160 ml lauwarmes Wasser
180 ml zimmerwarme Buttermilch
7 g Trockenhefe
Hauptteig7 g Trockenhefe
Vorteig
300 g Weizen-Brotmehl Type 1600
180 ml zimmerwarme Buttermilch
300 g Weizen-Brotmehl Type 1600
180 ml zimmerwarme Buttermilch
3 TL Honig
2 TL weiche Butter
12 g Salz
50 g gerösteter Sesam
Sesam zum Bestreuen
Alle Zutaten für den Vorteig vermengen und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (Die Teigkonsistenz sollte klebrig sein). In der Zwischenzeit Sesam in einer Pfanne hell anrösten. Für den Hauptteig alle Zutaten verkneten. Der Teig ist nach wie vor etwas klebrig, sollte aber solange geknetet werden bis er elastischer wird. Den Teig zugedeckt 3-4 Stunden ruhen lassen. Anschließend den Teig zu zwei Laiben formen und nochmals 15 min gehen lassen. Die Laibe vor dem Einschießen mit Wasser bestreichen und Sesam bestreuen. Die Brotlaibe mit drei tiefen Schnitten einschneiden. Bei 200°C 40 min backen.
5 Kommentare:
das sieht mal wieder ganz fantastisch aus! das wird auf jeden fall ausprobiert :)
lg
the vegetarian diaries
@The Vegetarian Diaries: Das musst du wirklich nachbacken, denn es ist mein neues Lieblinsgbrot.so lecker!
Griechenland? Danke sehr!
Ist dir toll gelungen, Lisa!
@Lutz: Danke, aber deine Krume ist viel besser geworden. Da sieht man halt den Profi am Werke :-)
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