Dienstag, 7. September 2010

Speisen wie auf Reisen

Marokkanisches Orangenhuhn



Dieses Gericht hat alle Zutaten für meine Rezeptfavoriten.
1.) … strotzt vor Vitaminen.
2.) … ist einfach zu kochen.
3.) … ist ideal, wenn Gäste kommen.
4.) … schmeckt zu jeder Jahreszeit.
5.) Der Geschmack ist fruchtig-scharf.
6.) Couscous ist der ideale Begleiter.


Ein Geflügelgericht, das bestimmt viele Anhänger finden wird.
Ich habe das Rezept in einer „woman“ Ausgabe gefunden. Vorgestellt und gekocht hat es Haya Molcho. Ich habe es abgeändert, denn so schmeckt es mir am Besten. Ich habe es auch schon mit Pute probiert und es schmeckte ebenso fantastisch.

Marokkos Nationalflagge
Kleine Länderkunde
Marokko ‏المغرب‎ auch „Königreich des Westens“ genannt, liegt im Nordwesten Afrikas und ist durch die Straße von Gibraltar vom europäischen Kontinent getrennt. Als westlichstes der drei Maghrebländer grenzt es im Norden an das Mittelmeer, im Westen an den Atlantischen Ozean und im Osten an Algerien.
Marokko wurde im Laufe seiner Geschichte von vielen verschiedenen Völkern, Kulturen und Religionen besiedelt und beeinflusst. So ist es nicht verwunderlich, dass man in der marokkanischen Küche viele verschiedene Einflüsse findet. Es finden sich Einflüsse der jüdischen, arabisch-islamischen, afrikanischen und europäischen Küchen. Marokkos Küche ist für viele Spezialitäten bekannt, wie zum Beispiel Tajine (Schmorgericht in einem speziellen Tongefäß gekocht), Couscous (Wird dort mit den Fingern gegessen.), Mechoui (Lamm oder Hammelspieß),Pastilla (Blätterteigpasteten) und marokkanischer Minztee (Nationalgetränk).
Quelle: http://www.netzwissen.com/kuechen-der-welt/marokko.php
Weitere Informationen findest du hier:
4 Hühner- oder Putenfilets
Erhältlich bei Interspar!
½ Sellerieknolle
4 Karotten
1 Fenchel
2 Orangen
2 Schalotte
4 Knoblauchzehen
1 TL Sesamöl
1 Stück frischen Ingwer
½ l Gemüsebrühe
½ Dose Kokosmilch light
1 EL Currypulver
1 TL Honig
½ TL Zimt
Salz, Pfeffer, Chili aus der Mühle
Spritzer Limettensaft

100 g Couscous
heißes Wasser
1 TL Salz
½ TL Kardamom

Zubereitung
Gemüse in Würfel schneiden (nicht zu klein).


Zwiebel und Knoblauch in Sesamöl anschwitzen und das Gemüse beifügen. Ingwer und Curry kurz mitrösten. Mit Brühe aufgießen, den Saft der zwei Orangen und die Kokosmilch dazugeben. Mit Honig, Zimt, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und 20 min leicht köcheln lassen. 1/3 der Gemüsesauce in ein hohes Gefäß gießen und fein pürieren.


Das Gemüsepüree wieder zur Gemüsesauce gießen und mit Chili würzen.
Die Hühner- oder Putenfilets in Streifen schneiden.


Den Herd zurückschalten und die Filets in die Gemüsecurrysauce 10 min pochieren lassen. So bleibt das Fleisch saftig.

Dem Couscous Salz und Kardamom zufügen und mit dem heißen Wasser aufgießen. Zugedeckt 10 min quellen lassen und als Beilage servieren.



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