Freitag, 14. Dezember 2012

Kipferlgeschmack aus der Kindheit



Jedes Jahr zur Adventzeit bekommt meine Schwester den Auftrag von meiner Mama die Vanillekipferl zu backen. Denn meine Mama glaubt, ihr würden sie nicht so gut gelingen wie bei meiner Schwester. Das kann ich nicht bestätigen, aber das ist meine Ansicht.
Da diese Tradition nun seit Jahren so ist, habe ich nie Vanillekipferl gebacken. Doch mein Schatz liebt die Keksklassiker so sehr, dass ich mir die Arbeit nun doch angetan habe. Der Teig lässt sich ganz wunderbar verarbeiten und so sind die süßen Kipferl schnell gemacht. Dieses Rezept habe ich in einem kleinen Rezeptheftchen von Brigitte entdeckt. Verändert habe ich nur die Zutat Fruchtzucker, denn ich vertrage ja keinen raffinierten Kristallzucker. Aber sie schmecken auch so herrlich nach Kindheit.


Zutaten für 120 Stück
300 g Kuchenmehl
175 g kalte Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Fruchtzucker
1 Ei
Prise Salz
80 g Fruchtzucker fein gemahlen

Zubereitung
Butter, Zucker, Prise Salz und Ei schaumig schlagen. Mehl und Mandeln miteinander vermengen. Nach und nach zur Buttermasse hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig kneten. 4 Stangen formen und 30 min kalt stellen.
Gleichmäßige Stücke von den gekühlten Teigstangen abschneiden und kleine Kugel formen, dann an den Enden spitz zulaufende kleine Rollen formen.Die kleinen Rollen zu Kipferl biegen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.aus.
Die Kipferl im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Heißluft) 11-12 min hell backen.
Den gemahlenen Fruchtzucker in eine Suppenschüssel geben und die noch warmen Kipferl darin wenden.

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