Kleine Warenkunde
Curry ist genau genommen kein Gewürz, sondern eine Gewürzmischung und wird in Indien Masala genannt. Dort hat jede Familie ihre eigene Zusammenstellung. Die wichtigsten Gewürze sind Pfeffer, Kreuzkümmel, Kardamom. Bockshornklee sowie Ingwer, Chili und Knoblauch. Die Farbe bekommt das Curry durch den Kurkuma, auch hierzulande Gelbwurz genannt. Wichtig ist: Das Currypulver nur kurz mitrösten, da es sonst bitter wird und die Farbe verliert. Linsen sind ernährungsphysiologisch sehr wichtig, wer mehr über die Linse mehr erfahren will, kann es hier nachlesen: eatsmarter (Quelle: Maxima-Begleitheft Oktober 2010)
Zutaten für 2 Personen
100 g rote Linsen (eingeweicht)
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 kleine Zucchini
1 halbe Melanzani
1 Stück Ingwer2 Karotten
50 g Sellerie
100 ml Linsenwasser150 ml Gemüsesuppe
1 EL Currypulver
1 EL Chiliöl
1 kleine ChilischotePfeffer
Schuss Weißweinessig
1 TL Honig2 EL Senf
Zubereitung
Linsen am Vortag waschen und in genügend Wasser einweichen.
Karotten, Sellerie, Schalotte und Knoblauch klein würfelig schneiden. Schalotte in etwas Chiliöl anschwitzen und Karotten- und Selleriewürfel, den Knoblauch und den Ingwer mitanrösten. Curry hinzufügen und nur kurz mitanschwitzen. Linsen und Gemüsesuppe beifügen. Mit den restlichen Zutaten würzen und 15 min leicht köcheln lassen. Währenddessen Zucchini und Melanzani in größere Stücke schneiden und in einer Pfanne in etwas Öl anbraten und zum Schluss unter das Linsencurry mischen. Mit marokkanischen Fladenbrötchen servieren.
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