Zutaten für 2 Brote
Poolish
0,5 g Trockenhefe
200 g lauwarmes Wasser
200 g Dinkelvollkornmehl
Hauptteig
Poolish
800 g Dinkelvollkornmehl
500 g lauwarmes Wasser
1,5 g Trockenhefe
20 g Salz
Zubereitung
Morgens: Die Zutaten für den Poolish vermischen und bei Zimmertemperatur 12-16 h reifen lassen.
Abends: Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Poolish in eine sehr große Schüssel geben (mind. 5 l) und solange kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
30 min zugedeckt zur Gare stellen und anschließend den Teig von allen Seiten mit der Teigkarte in die Mitte falten. Wiederholt 30 min gehen lassen und nochmals falten. Nun den Teig über Nacht bei Zimmertemperatur zugedeckt reifen lassen.
Am nächsten Morgen: Den Teig in zwei Teiglinge teilen und rund wirken. Diese anschließend in zwei gut bemehlte Gärkörbe legen und 1 h ruhen lassen. Den Ofen auf 250°C aufheizen und das Brot 10 min bei dieser Hitze backen, Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 35 min backen. In den letzten 10 min die Ofentür einen Spalt öffnen, denn so entsteht eine kräftige Kruste.
2 Kommentare:
Ein wirklich schönes Brot! Und sogar ohne Sauerteig. Merke ich mir mal vor, falls es mal wieder "schnell" gehen muss :D
Hallo Lisa,
tolles Brot, die lange Führung bringt sicherlich einen guten Geschmack.
Werde ich auf jeden Fall mal testen.
Lieben Gruß
Dagmar
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